元鼎仙尊

醉濃

第九百零一節 佛界巨變

書名:元鼎仙尊 作者:醉濃 字數:5407

當魔靈魔氣盡除後,那識海祥雲就湧動起來,佛光萬丈,所有祥雲在第一時間籠罩住那虛弱的靈軀,在這些佛光的照耀下,和尚的靈軀快速膨脹起來,直至最後成為一座高達百丈的佛陀金身。liudianxing.com

“阿彌陀佛,善哉善哉,羽施主此情,老僧記下了!”苦樂大師鬆了口氣,誠懇的對羽天齊感謝道。他知道,如果羽天齊不出現,他的這位弟子必定入魔,屆時,他這做師父的,也隻有親手解決自己這位弟子了。

“苦樂大師言重了,僅僅舉手之勞,何足掛齒!”羽天齊擺了擺手,比起自己在這十八層地獄中學到的技藝,自己耗費這點真元實在微不足道。如果真要算起來,自己似乎欠苦樂大師更多。

苦樂大師再度念誦了聲佛號,便飛向和尚的金身,羽天齊和星傲也跟了上來,如今,三人都好奇這和尚為何會變成這般模樣。

“眾生界盡,菩提道消,世上已無佛,已無佛……”羽天齊三人一靠近,就聽到一道悲憤的聲音響起,雖然魔氣盡除,但是和尚似乎仍就有些失心瘋,毫無頭緒地重複著這句話。

“這和尚!”羽天齊搖了搖頭,自己可以淨化魔氣,消除虛無之力的影響,但是對於這和尚的失心瘋,自己倒是沒有辦法。

不過,羽天齊沒有法子,不代表苦樂大師沒有法子。這一刻,隻見苦樂大師雙手輕拍,一股濃鬱到極致的佛光便包裹住了和尚的金身,在這佛芒的滋潤下,這和尚猶如醍醐灌頂,神智頓時清醒了許多。

“貧僧這是在哪裏,我的佛靈無礙了?”和尚打了個機靈後,頓時看見旁邊的苦樂大師三人,其佛身一顫,立馬縮到一人大小,悲憤的迎上前哭訴道,“師父,完了,佛界完了,亂世劫臨,佛界亡已!”

和尚的這一通哭訴,立即引起了羽天齊三人的皺眉。這和尚之前神誌不清,他說世上已無佛權當是瘋言瘋語,但此刻神誌清醒,他仍就這麽說,這情形可就不一樣了。

“和尚,你將話說清楚,佛界怎麽沒佛了?”星傲嬌喝道。

和尚聞聲,瞥了眼星傲,雖然之前他失去理智,但是對星傲還是極有印象的,別看星傲外表是一名弱女子,但其實力之恐怖,絕對不亞於他的師父苦樂佛祖,當即,這和尚悲憤交加道,“是靈山聖地和無盡淨土出了事,所有佛祖、佛陀、和尚、菩薩、羅漢全部都被人控製了,如今的佛界,已經沒有了佛!”

“什麽,這怎麽可能!”羽天齊大吃一驚道,“佛界的實力毋庸置疑,佛祖們被人控製,這根本是不現實的事,先不說淨土中有多少佛祖大能,光是這天底下,也沒有哪個勢力可以對付佛界。”

羽天齊聽到這個消息,第一時間的反應就覺得這和尚是在危言聳聽,覺得此事很是荒謬,可是,當看向一旁的星傲和苦樂大師,發現他們全部都沉默,似乎是信了和尚的話。

“苦樂大師,星傲前輩,你們……”羽天齊有些不知道該說什麽好,總感覺這件事太過離奇,如果這是真的,那操控佛界的人究竟強大到了何等程度。

“哎,佛界如今大變樣,原來我以為是佛祖們想廣收信徒,增強佛界的力量,卻沒想,如今的佛界已非原本的佛界了!”星傲歎了口氣道。初入佛界時星傲就感覺到了不對,佛界的佛氣中竟然有蠱惑心神的力量,這在幾萬年前根本是不可能的事,星傲一直以為是佛界為了避免重蹈昔日靈界的覆轍,所以才用這等手段。

“原來老僧的感覺是對的,這萬載來,佛界的變化遠非外界可以想象,許多佛祖無聲無息圓寂,靈山也非原先的靈山,本是教徒朝拜聖地,如今卻是對外隔絕。老僧自感覺不適合淨土氛圍,這才回到地獄中,卻沒想,佛界已經物是人非!”苦樂大師雙手合十,佛號連連,對於一位向佛的高僧來說,沒有什麽比道統損毀更讓人傷心的。

聽見星傲和苦樂所言,羽天齊心中再無任何僥幸,知道佛界真的有了異變,隻是這異變消息一旦傳開,怕整個七界都會陷入混亂。

“阿彌陀佛,佛道已亡,七界再無佛界了!”苦樂大師沉吟一聲,雖然其神色沒有絲毫變化,但羽天齊能夠感覺到這位高僧內心的悲涼,雖然苦樂大師不屬於佛界正統道統出身,但是他也是心係佛界,正統道統消亡,這對於佛修來說絕對是滅頂之災。

就在場中氣氛極為壓抑時,忽然,一道純金色的“萬”字破碎虛空而至,落在了苦樂大師身前。

苦樂大師接過佛偈,打開看了看,那“萬”字就陡然一閃,落到了苦樂大師的頭頂。

羽天齊不明所以的看向苦樂大師,心裏很好奇,是何人將送來的此佛偈。而且那佛偈竟然直接籠罩住苦樂大師,也不知是何用意。

“師父!”雖然羽天齊不懂,但是和尚卻是心知肚明,其剛急著開口,就被苦樂大師揮手阻止了話語。

星傲瞅了瞅苦樂大師,卻是很不客氣道,“苦樂,靈山佛偈傳你而去,這‘萬’字怕是佛祖所傳,他是要對你下手了啊!”

星傲此話一出,羽天齊神色驟變,瞬間明悟過來,是靈山的傳喚,之所以那“萬”字不消失,反而籠罩住苦樂大師,就是監視之用。

“師父,你不能去!佛祖傳你而去,肯定沒安什麽好心思,如今佛已不佛,師父,你要為天下禮佛之人著想,隻要留得青山在不愁沒柴燒!”和尚在忍耐了一陣子後,終於忍不住苦求道,可以說,苦樂是迄今為止唯一一位尚未入魔的佛祖,也是佛界最後的一線希望。

“是啊,苦樂佛祖,你不能去,你要為佛界眾生著想!”羽天齊也是勸道,雖然自己與佛無緣,但是和苦樂大師倒是頗有淵源,後者又如此照顧自己,羽天齊又豈能視而不見。

“苦樂,我不管你是不是要去送死,我們說好的條件,你可勿要食言!”相較於羽天齊二人的焦急,星傲則是完全無動於衷,不鹹不淡的言道。

苦樂大師點了點頭,道,“老僧之語,絕無食言之理,還請施主放心!”說話間,苦樂大師看向和尚,在微微遲疑後,忽然言道,“慧悟,你生性魯莽,雖然隨為師修行多年,但卻始終無法磨平你的棱角,從即日起,你離開佛界,是繼續參禪還是還俗修道,一切就根據你的本心走吧!”

“啊?師父,你不要徒兒了?難道說師父你要去靈山?這萬萬不可啊!”和尚大急道。

“佛祖以佛偈傳昭,為師豈能不去,癡兒,你就隨羽施主去吧!”說著,苦樂大師看向羽天齊,像是在托孤一般,道,“慧悟性格莽撞,做事缺乏思考,老僧擔心他日後行走七界會步履維艱,還請羽施主待老僧多加照顧!至於吾徒慧覺,他頗具慧根,倒不是惹事之人,也請羽施主一塊帶離佛界,雖不敢說能幫上羽施主什麽,但也絕不會給羽施主添麻煩!”

羽天齊無奈的聽著苦樂大師的吩咐,心中不知作何感想,按理說,以自己如今的處境,不應該再帶其他人在身邊,可是苦樂大師這猶如遺言般的委托,羽天齊卻是不忍拒絕。

“好了,時間差不多了,老僧也該走了,一切事務老僧已經交代好!”說話間,苦樂大師露出抹難得的笑容,隻見其盤膝坐下,渾身散發出一股滔天金芒,無盡的佛氣自其身上湧出,全部籠罩向慧悟的金身,瞬息間的功夫,慧悟金身的元氣就迅速恢複,而且無限壯大起來。

“師父!”慧悟看見這一幕,頓時悲呼出聲,苦樂大師此刻所為,明顯是在散功。他以自己的佛性,幫慧悟恢複了受創的本源。

“轟隆隆!”

隨著漫天祥雲翻滾,最終,苦樂大師緩緩起身,身披萬丈佛光,就這麽扭身而去。天地間,仿佛靜止了一般,羽天齊和慧悟失去了行動能力,隻有星傲,閑庭信步的走到苦樂大師原先盤膝的位置,從那未消的佛芒中取出了一顆金燦燦的舍利收入了懷中。

上一章 目 录 下一章

猜你喜歡