泰鬥宗師

口昌山哥欠

一一八 無人能敵

書名:泰鬥宗師 作者:口昌山哥欠 字數:10209

琴仙子眼看著自己打光了暗器,可是並沒有對司徒兄弟造成什麽威脅。如今的她已經沒有了殺手鐧,可是積壓在心裏的怒火,還是讓她忍不住和對方去拚命。

琴仙子一腳踢開了自己的空琴板,接著縱身就向前衝了過去。

舍念禪師知道,若是琴仙子有琴在手,尚可自保。可是現在她麵的是對丈影如來和兩位金身羅漢,赤手肉博的後果就是必死無疑。

不管是出於師伯對師侄的關愛,還是出於佛家慈悲的心理,舍念禪師在此時都必須要對她出手相救。

舍念禪師見琴仙子往前一縱身,自己也趕緊移動腳步跟了上去。

琴仙子還沒跑出幾步,就被舍念禪師伸出手按在了她的肩膀上。琴仙子的身法固然是快,可是舍念老僧的身法比她更快。

就在舍念禪師的手剛剛按住了琴仙子的時候,比他們兩個人身法更快的丈影如來出手了。

丈影如來臥在躺椅上背對著眾人,當他聽見了背後的腳步聲響,就突然的一轉身,接著雙臂向前一抖,兩道寒光直奔琴仙子。

琴仙子剛剛被舍念禪師攔了一下,就在她一愣神的功夫,就感覺到自己的胸前一疼,等她低頭一看,原來有兩把匕首已經深深的刺入了她的胸膛。

在琴仙子身後的舍念禪師,也看到了丈影如來的動作,他還沒來得及采取什麽有效的搶救措施,琴仙子就已經被擊中了。

舍念禪師趕緊伸出雙手。緊緊的掐住了琴仙子的兩個肩頭,然後帶著琴仙子一起倒縱出數步。

等到眾人圍過來看的時候,琴仙子早就已經氣絕身亡了。而深深的插在她前胸上的兩把匕首。正是上官鼎所使用的兵器,盤古笑的陰陽雙匕。

這麽一看,大家就更震驚了。誰也沒有想到,剛剛在極短的時間內,丈影如來不僅一掌打飛了上官鼎,並且還神不知鬼不覺的從他手中奪去了盤古笑。

在這個時候,上官千夜還在不停的呼喚著上官鼎。三位老前輩也在為琴仙子的白白送命而惋惜。可是月亮島上的那些女弟子見到琴仙子一死,幾乎同時全部衝了過去。

歐陽雨荷和計春燕此時正在上官鼎的身邊,計春燕看見其她的姐妹們都去拚命。自己就也要衝過去。幸好歐陽雨荷反應迅速,急忙一把將她死死的抱住,說什麽也不放開自己的手。

月亮島上的這些女弟子一衝上去,那些至尊頂的守衛們也就再一次迎了上來。在混戰中。月亮島的徒眾們畢竟都是女孩子。並且人數上明顯吃著虧。

沒過多長時間,就被這些至尊頂上的守衛全部斬殺。在雙方亂鬥的過程中,這些守衛還順便把生命垂危的萬威望和莊伯銘,還有楊本末一同斬殺了。而至尊頂上的守衛們,經過了這一次的戰鬥,也已經所剩無幾了。

舍念禪師雖然極不忍心,可是自己畢竟是出家人,是無法為師妹的門人弟子報仇的。不然就會破了殺戒。

而長須道長此時也已經氣得紅了眼,他也沒有想到丈影如來這麽高的身份。竟然會和他沒有一點道理可講。

還不等那些至尊頂的守衛們退去,長須道長提著雙劍就衝了過去。隻見他步伐穩健,身法輕盈,太極雙劍看似柔弱,可是弱中帶著鋼。

長須道長的身子就像一陣旋風一樣,在院子裏不停的旋轉,霎時在至尊頂的院子裏,就再也看不到一個活著的守衛了。

在長須道長打鬥的同時,西域二怪也往前走了數步,而他的動作就是為了震懾住司徒兄弟,以免他們在長須道人的背後偷襲。至於常九仁,他根本就沒有膽量在這三位巔峰人物麵前出手。

丈影如來此時坐在躺椅上笑嗬嗬的看著,等到長須道人殺掉了最後一名守衛,他才站起了身道:“好啊,殺得好。事情到了這步田地,留著這些人也沒有什麽用了。”

長須道人這時已經收回雙劍,退到了門口處。

丈影如來說完這句話,自己站在大殿門前高高的台階上,抬起頭來眺望著連綿的山巒,誰也不知道他現在到底在想些什麽。

站在門口的眾人現在也都僵在那了,麵對著神一樣存在的丈影如來,誰也沒的把握能夠勝得了他,就算是舍念禪師與長須道長,這兩位頂尖的高人聯手相抗,是否能夠勝得了對方,又需要多久才能夠勝得了對方,都成了一個未知。

並且在丈影如來的身邊,還有兩個使用飛爪的金身羅漢,西域二怪一個人是否能扛得住他們兩個人同時的進攻,這個也很難說。

上官千夜當然可以在斬殺掉常九仁之後,出手相助他們三個人。而是以現在上官千夜的狀態,大家都不知道,他還需要多久才能夠恢複他應該有的戰鬥力。

歐陽雨荷與計春燕兩個人,在這樣的頂峰對決中,隻要能夠照顧好上官鼎就已經不錯了,誰也沒有想過讓她們來幫忙。因為對她們兩個人來說,對麵的四個人都太危險了。

現在眾人對麵的四個人,丈影如來本身從一開始到現在,都絲毫沒有把來的人放在眼裏。可是看得出,兩位金身羅漢還是對舍念禪師和長須道人他們,多少有那麽一絲忌憚。

所以司徒兄弟和常九仁,在丈影如來沒有下達命令之前,也都在等待著局勢的變化,誰也沒有貿然的動手。

雖然說丈影如來大勢已去,雖然也可以說現在的他是被困在了至尊頂,可是現在在至尊頂的院落裏,好像一切的一切,還都是在丈影如來的掌控之中。

當長須道長與舍念禪師一同到來的時候。長須道長的心裏還是充滿了自信的。以他看來,自己與老禪師兩個人若是能聯起手來,可以說不可能再懼怕任何的對手。可是就在他看到了丈影如來短短的兩次出手之後。自己的想法徹底的被改變了。

少林和武當多少年來都是中原武林的泰山北鬥,要說起這兩個門派的掌門人,武林中更是無人不高挑大指稱讚。

這麽多年來,江湖上一直流傳著,關於丈影如來不敗金身的神話。身為武當掌門的長須道人,當然不可能不顧及著自己的身份,而貿然來到至尊頂與他切磋。可是長須道長長久以來。在沒有親眼見到過丈影如來身法之前,一直都是暗自憋著一口氣。

可是當他今天真正的麵對丈影如來的時候,他心中的這一口氣已經散得沒有了蹤影。他此時真的服氣了。因為丈影如來的身法,並不是普通人經過多少年的苦練,就能夠趕上或是超越的。長須道長終於明白了,丈影如來的身法是與生俱來的天賦。

整個至尊頂的院子裏。好長時間都鴉雀無聲。好像除了丈影如來之外,沒有人知道要說什麽,也沒有人敢說什麽一樣。

在大家都一籌莫展的時候,終於還是一聲響亮的佛號打破了僵局,舍念禪師道:“阿彌陀佛!丈影如來,你我雙方在此僵持下去也是毫無意義,如今你自己比我們任何人的心裏都要清楚,你的皇帝夢已經破滅了。至於你的生死。老僧不想妄自決定,不過關於鐵山居士和月亮婆婆的事。老僧還是想多嘴問上一句。不知身為武林盟主的你是否可以直言相告。”

丈影如來聽著舍念禪師的話,仍然目視著眼前的山景,麵無表情的說道:“不管他們對我說的話是真還是假,對於現在的我來說,都已經沒有任何的意義了,我也絕對不會承認或是在思想中認同他們的說法。”

舍念禪師道:“阿彌陀佛,老僧可以用性命作證,鐵山居士與月亮婆婆的所言均屬真實。”

丈影如來聽完冷笑了幾聲道:“不必再說了,是真是假都已經不那麽重要了。我是曾想過要顛覆滿清王朝,可是事情敗露,看來這也是天意如此。可是這一切,與你們並無關係,對你們這一輩的英雄,我丈影如來還是一直保留著一份敬重。若不是他們兩個人非要逼著我向天下謝罪,我也不會難為他們。”

舍念禪師道:“這麽說他們兩個人是被你囚禁了對嗎?”

丈影如來道:“老和尚你猜錯了,並不是我要他們如何,而是他們自願如此。在秘室之中,他們纏著我讓我悔過並謝罪於天下,並且還說隻要我同意,他們就願意答應我任何的事情。我也是迫於無奈才出此下策,可是他們現在所麵臨的一切,都並非是我逼迫的,是他們自願的。”

舍念禪師道:“不知道你給他們提出了什麽條件?”

丈影如來道:“我們中原武林的第一任盟主,曾經在至尊頂的後山布下了玄迷陣。我就以此陣為條件,告訴他們若是他們想讓我悔過並謝罪於天下,那麽就破陣而出,到那時我就會聽從他們的一切指令。老和尚,這一點我做得不過份吧?”

說到玄迷陣,確實是武林的第一任盟主所創。這個玄迷陣是一個封閉非常好的山洞,這個山洞隻有兩個洞口。

一個就是位於陣中心頂部的入口,這個入口距離洞底十餘丈,又沒有任何可以攀登之處,任憑你再高的輕功,也騰不到洞頂。並且每當有人被投入到陣中,洞口處就會被外麵的人用巨石封死。

另一個洞口就是破陣之後的出口,被設立在高入雲海的崖壁之上,由於有長年不散的雲霧掩蓋,所以沒有人可以從外麵尋找到這個出口。

當初創建此陣的目的,就是為了懲戒那些罪有應得卻又命不該絕的武林惡人。若是有人壞了武林的規矩,就把他投入到陣中,讓上蒼去決定罪人的生與死。

可是由於當初此陣設計得極端的玄妙,許多年以來,被投入到山洞裏麵的人,從未有人能夠走出來。所以慢慢的。這個玄迷陣也就逐漸的被後人遺棄並忘記了。

今天當丈影如來再一次提及到此陣的時候,著實把深知內情的舍念禪師和長須道長嚇得不輕,他們都知道。曾經有數不清的高人都死在了陣中,這個陣對於後人來說始終就是一個解不開的謎。

就在眾人都在震驚的時候,丈影如來又接著說道:“事已至此,我也不想再與武林同道為敵,你們若是想前去相助他們出離玄迷陣,就盡管前去。剛剛若不是月亮島上的人眾出言不遜,我手下的人也不會對她們進行阻攔。是她們自己找死,這也怨不得我。”

西域二怪聽完惡狠狠的道:“這一切都是你一手造成的,事到現在。你反倒說一切都與你無關,你也配做中原的武林盟主嗎?”

丈影如來聽完哈哈大笑道:“二怪,你還是滾回西域去吧。你倒是想做盟主這個位置,可是你也不想想自己到底有沒有這個本事!”

西域二怪聽說老盟主被困在了玄迷陣。心中就已經是非常的煩亂。雖然他並不知道玄邊陣到底是個什麽去處,可是從一僧一道的表情中他也猜到了,這個玄迷陣一定就是個死亡之穀。

這時小怪在大怪的身後尖聲尖氣的喊道:“你還在等什麽?快宰了他!”

小怪這麽一喊,大怪在前麵舞動狼牙短棒就衝了過去。

丈影如來看著西域二怪冷笑了兩聲,並沒有取出自己腰間的匕首,而是赤著手迎了上去。

長須道長看到二怪衝了過去,忙說了聲:“禪師,你就在這裏為我們觀敵。以防他人的偷襲。那丈影如來非一人能敵,且讓我去助西域老俠一臂之力!”言罷也揮動雙劍加入了戰鬥。

等到西域二怪和長須道長兩個人和丈影如來動了手。這時他們兩個人才意識到,剛剛丈影如來不管是掌擊上官鼎,還是用飛刀取了琴仙子的性命,雖然動作已經快到了極致,可是看來他仍然還是有所保留的。

西域二怪和長須道長拚盡了全力,可是丈影如來依舊在打鬥中談笑自若,他邊打著邊說道:“今天我倒是要看一看,二怪當年是憑著什麽力壓中原武林的。同時我也要領教一下聞名天下的太極雙劍!”

丈影如來就這樣,一個人對戰兩位絕世的高手,卻顯得絲毫不費力氣。在一旁觀看的舍念禪師,這時也是大為驚訝,他也從來就沒有想過,丈影如來的功夫會高到這種程度。看來就算自己也加入戰團,三個人合力圍攻丈影如來,能夠和他一個人打個平手就算是萬幸了。

西域二怪和長須道長這麽快的身法,沒想到在丈影如來的麵前,根本就施展不出來,兩個人此時就像兩根木樁一樣,被丈影如來幽靈一般飄忽的身法,死死的困在了原地。隻能眼見著對手在自己的周圍來回的穿梭。

隻有西域二怪和長須道長他們兩個人自己知道,以他們兩個人的武術境界,都根本看不清丈影如來的移動。西域二怪四臂齊搖,長須道長雙劍翻飛,可是再怎麽拚命,連護住自己都成了問題,就更別說有什麽反攻的機會了。

兩個人與丈影如來剛剛一交手,就已經是堪堪不及。而看來丈影如來也真的就沒想要了他們的命,隻是像在戲耍著兩位高人一般。

三個人的動作都是極快,眨眼之間三十個回合就過去了,此時的西域二怪,兩個頭都在不同程度的眩暈,而長須道人也是眼花繚亂。兩個人都因為丈影如來這種遠遠的超出了人類極限的身法感到恐慌。

舍念禪師在一旁看得清楚,若是丈影如來真的想速戰速決,那麽根本就等不到三十個回合,西域二怪和長須道長早就血濺當場了。

老禪師現在感覺,再也沒有和丈影如來糾纏下去的必要了,因為和自己一同上山的這些人,根本就不是人家的對手。於是老禪師高聲道:“三位快快停手!”

聽到這一聲喊,丈影如來率先跳離了戰鬥,自己又回到了台階上笑嗬嗬的看著兩個人道:“若是二位什麽時候再想切磋,可以隨時來找我,我一定奉陪。”

西域二怪此時兩張嘴一齊在喘著氣,長須道長也是趕緊把雙劍交在單手,另一隻手不停的在擦著汗。雖然這兩個人沒能夠為眾人討回公道,可是心裏好像也並不算太後悔。因為通過剛才的打鬥,兩個人心裏都明白,自己的這一生,隻怕也沒什麽機會能夠勝得了丈影如來了。

舍念禪師看到丈影如來真的停了手,便開口道:“多謝盟主剛剛手下留情。”

丈影如來道:“老和尚不必客氣,我說過事已至此,我就沒有必要再與武林中的同道為敵了。雖然我的皇朝夢已經破滅了,不過現在我仍然身在至尊頂,也就是說當今中原武林,仍然還在我的掌控之中。”

說完哈哈一笑,又坐回到了躺椅上道:“隻要我還坐著武林盟主的寶座,隻要我還身在至尊頂上,就算有千軍萬馬前來,又能夠奈我何?”說罷一陣狂笑。

在場的眾人都靜靜的聽著,雖然他的話說得萬分的傲氣,可是看起來這畢竟也是事實。就算是有再多的人前來圍攻他,最多也就是讓他戰敗而逃。想要斬殺或擒拿丈影如來,隻怕真的比登天還要難。(未完待續……)

上一章 目 录 下一章

猜你喜歡